24.05.-01.06.2025
LANDWIRTSCHAF(F)T 2025
Nachhaltig pflanzen, Zukunft ernten –
der Nährstoffkreislauf der Landwirtschaft
Die Landwirtschaft steht vor großen Herausforderungen, insbesondere im Hinblick auf den Klimawandel, die wachsende Weltbevölkerung und die Notwendigkeit, natürliche Ressourcen zu schonen.
Um Ressourcen effizient zu nutzen und um nachhaltige Wertschöpfung zu fördern, gewinnt das Konzept der Kreislaufwirtschaft immer mehr an Bedeutung. In der Kreislaufwirtschaft wird der Lebenszyklus von Produkten und Materialien optimiert – in der Landwirtschaft geht es darum Nährstoffe, Wasser und Energie in geschlossenen Kreisläufen zu halten.
Ein gutes Beispiel hierfür ist der Nährstoffkreislauf. Durch Ackerbau und Tierhaltung erzeugt die Landwirtschaft hochwertige Lebensmittel. Ausscheidungen der Tiere enthalten wertvolle
Nährstoffe, die unsere Kulturpflanzen zum Wachsen brauchen. Deshalb werden Gülle, Jauche oder Mist aus der Tierhaltung bedarfsgerecht als organischen Dünger für Kulturpflanzen auf Acker- oder Grünlandflächen eingesetzt. Hierdurch werden dem Boden wichtige Nährstoffe zugeführt, um die Bodenqualität und den Anbau von Gemüse, Getreide und andere Kulturpflanzen zu sichern. Teile dieser Pflanzen dienen uns Menschen direkt oder nach Weiterverarbeitung als Nahrungsmittel.
Nebenprodukte aus der Lebensmittelherstellung wie Kartoffelschalen und Zuckerrübenschnitzel oder Biertreber aus Brauereien gelangen als Futtermittel zurück in den Nährstoffkreislauf. Die Ausbringung von organischem Dünger unterstütz zudem den Humusaufbau und regt das Bodenleben an. Humus spielt eine entscheidende Rolle zur dauerhaften Bindung von Kohlenstoff im Boden und trägt zur CO2-Reduzierung bei. Es verbessert außerdem den Gehalt des Wasserspeichervermögens eines Bodens, das wiederum das Risiko für Erosion senkt.
Die Landwirtschaft bietet also viele Ansätze zur Umsetzung strategisch sinnvoller Kreisläufe, um nachhaltige Wertschöpfung zu erreichen. Der Kreisbauernverband freut sich darauf den Besuchern der 75. Messe Wächtersbach zu zeigen, wie wertvoll die Kreisläufe in der Landwirtschaft sind und warum es wichtig ist, diese zu erhalten und zu fördern.